Весь мир на тарелке. Или как есть, чтобы не было мучительно больно

Когда вам страшно — вы стремитесь к безопасности. Когда вам одиноко- вы ищете замену близости. Когда вам скучно — вы хотите развлечься. Сейчас вам и страшно, и одиноко, и скучно. Так себе комбинация для гармоничного
существования. В#nb
sp;этой ситуации можно пойти по сложному пути и начать работать со всеми этими задачами по отдельности, внимательно изучая собственное «Я ХОЧУ», а можно выбрать простой путь и … открыть холодильник
Мы сегодня будем говорить именно о таком варианте и его последствиях.

Итак,главное, с чего вам нужно начать свою продуктивную дружбу с холодильником — перестать чувствовать себя преступником, открывая его. Во-первых, одновременно с вами его открывает еще, как минимум, несколько миллионов человек, так что вы в команде. Во-вторых, за вашей непреодолимой тягой к еде стоит не только слабая сила воли, как вы полагаете, но и масса других невидимых швов во внутренней прошивке вашего тонкого механизма.
Психология переедания:
Нежное, но настойчивое мамино «доешь кашку» в детстве установило в вашей голове прямую связь между любовью ценного для вас человека и вашим пренебрежением собственным аппетитом: чтобы сохранить хорошие отношения со взрослыми, нужно перестать слушать себя, нужно слушать их. Ваш внутренний навигатор «сколько и чего хочу съесть именно Я» был метко сбит заботливой рукой. Отныне ответ на простой вопрос"хочу ли я действительно этот пятый пирожок" будет навсегда заперт в вашем подсознании
Еда — первый объект внешнего мира, который приносил вам успокоение и ощущение защиты (это потом уже вы начнете пить, курить и заниматься химическим эскейпизмом). Именно поэтому, будерброд — ваш лучший союзник в диалоге с внутренним злым полицейским, который подрывает вашу целостность и уверенность в себе назойливыми фразами — «ну ты и лузер, я же говорил, что не получится!»
Все попытки ограничить себя в еде вызывают волнение и тревогу, неспособность сфокусировать свою энергию на чем-то еще, кроме еды и, как следствие, ничего, кроме, агрессии к собственному телу, чувства вины и
самоунижения не вызывает (уж лучше бутерброд, ей-богу)
Итак, если вы читаете эту статью, то, скорее всего, алгоритм ваших взаимоотношений с едой описывается фразой из старого советского мультика — «потом еще пока погулял, а потом еще пока погулял…». Но главное, ваш гастрономический вандализм всегда сопровождается жесткой и неминуемой расплатой- безжалостным чувством вины. Ну что же, если для вас это стало проблемой, то есть несколько очень простых правил и привычек, которые легко превратят эту проблему в задачу
Причины переедания:
Почему я это делаю? Попробуйте осознать причину. Чаще всего это .
Эмоции
Эмоциональное переедание — это не клиника оно часто наблюдается у людей, находящихся в трудных ситуациях. У каждого человека своя реакция на происходящие сейчас события, но всех объединяют чувства легкой беспомощности, отсутствия контроля над ситуацией и неуверенности в том, что будет дальше.
Одной из естественных реакций нашего организма на вышеперечисленные состояния является переедание. В этом защитном механизме нет ничего страшного, напротив он достаточно эффективен. Проблема появляется, если это становится вашим единственным способом справляться с ситуацией
Стресс
Как правило, стресс ведет к повышению уровня кортизола — гормона вызывающего аппетит, ну и, как следствие, к перееданию. Еда генерирует в человеке чувства комфорта и радости, вызывая некоторого рода зависимость
Скука
О да, в отсутствии привычного разнообразия, еда часто становится способом структурирования времени. Не зная, чем себя занять, люди чаще неосознанно, на автомате, выбирают самый доступный вид досуга — гастрономический трип, не обременяя себя вопросами о наличии у себя голода
Как перестать переедать:
Маленькие хитрости, чтобы обмануть себя и выбраться из цикла переедания…
Если уж едите, то фокусируйтесь только на этом
Недавние исследования показали, что если вы едите что-либо перед телевизором или компьютером, то потребляете гораздо больше калорий — приучайте себя каждый раз сесть для этого за обеденный стол
Держите любимые, но неполезные продукты вне поля своего зрения
Если уж не получается их совсем не покупать. И наоборот, на видных местах разложите продукты, не угрожающие вашему здоровью и габаритам
Ешьте больше низкокалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Ешьте больше низкокалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки. Вы сможете чувствовать себя сытым долгое время, не употребляя при этом много калорий
Не ешьте еду (чипсы, мороженное, т.д.) прямиком из упаковок.
Выкладывания пищи на тарелки способствует лучшему контролю над порциями
Не запрещайте себе есть ваши любимые продукты.
Запреты заставят вас чувствовать себя лишенными чего-то важного и, напротив, приведут к перееданию. Делая упор на полезную еду, разрешайте себе время от времени и запретные плоды. Еда — это не только польза для вашего тела, но и радость вполне себе чувственная.
Ешьте регулярно.
Не пытайтесь бороться с проблемой пропуская завтрак, обед или ужин, делая так, вы только усугубите ее. Напротив, старайтесь придерживаться расписания при приеме пищи и придерживайтесь сбалансированного рациона, чтобы тело не просило зарядку между трапезами
Ешьте медленнее и прислушивайтесь к вашему телу.
Возможно, чувство удовлетворения придет намного раньше, чем вы закончите все, что лежит у вас в тарелке. Не надо насильно пихать в себя еду. Ваше тело знает, когда ему достаточно, и даст вам об этом знать
Не обязательно доедать.
Даже то, что находится в индивидуальной упаковке. Если вы хотите йогурт или пирожное, это вовсе не значит, что вы хотите съесть его целиком. Чаще всего, если вы будете внимательны к своим ощущениям, то почувствуете, что съев 5−6 кусков или ложек, вы вполне удовлетворили свое желание и остальное доедаете без особого удовольствия. Растяните это удовольствие на два-три раза — съедите меньше, а удовольствия
получите в три раза больше
Лимитируйте прием алкоголя.
Алкоголь стимулирует аппетит, приводя к перееданию
Избегайте напитков с высоким содержанием сахара.
Они стимулируют ваше желание поесть — научный факт
Заготавливаете полезные закуски.
Когда вы голодны, вы тянетесь к тому, что можно быстрее всего съесть; как правило это бывают чипсы или прочие неполезные продукты. Заготавливая полезные закуски, вы можете также быстро съесть несколько ломтиков морковки или яблока — ваше тело будет вам благодарно.
Не скучайте!
Сделайте себе расписание котором не останется время на лишние перекусы. Чем меньше у вас свободного времени, тем меньше вы будете думать о еде
Контролируйте свой стресс.
Банально, но спорт (о да, спорт увеличивает стресс физический, уменьшает при этом стресс психологический). Есть еще медитации, горячие ванны, любимая музыка, киношки и обнимашки. Все это действительно помогает
Генерируйте радость.
Делайте то, что доставляют вам радость. Не обязательно сразу что-то глобальное как «любовь до гроба», путешествие автостопом по Калифорнии или победа в конкурсе лучших из лучших, а маленькую, уютную, согревающую радость — пейте какао, бессмысленно листайте журналы, делайте маникюр по 5 раз в день, разбрасывайте содержимое шкафа, запишите подкаст про сусликов, неважно, радуйте себя и пусть эта радость и станет самоцелью. Перестаньте укорять себя за бессмысленность происходящего — это вредно и непродуктивно, смысл вы все равно не найдете, а настроение себе испортите
Сделайте себе карту желаний 
Возьмите большой лист бумаги и наклейте на него картинки из журналов, которые будут про ваши мечты — и не жадничайте,
мечтайте по полной. Потом повесьте карту на холодильник и совмещайте свой поход к холодильнику с размышлениями о том, какие шаги вы можете сделать сейчас, чтобы оказаться в жизни своей мечты уже завтра, благо времени для этого у вас сейчас предостаточно
Icons made by Pixel perfect from www.flaticon.com
Над материалом работали
Варвара Сычева
Психолог
Залина Кантемироа
Психолог